Carausius morosus

Les phasmes 

 


Carausius morosus
Carausius morosus est une espèce de phasmes originaire d'Inde.

On l'appelle également Phasme bâton ou bâton du diable. 

La femelle mesure 8,5 centimètres de longueur et les mâles sont très rare.

Wp 20150605 22 07 13 pro

Wp 20150605 22 06 29 pro

Wp 20150605 22 06 49 pro

Élevage


Carausius morosus est fréquemment utilisé par les laboratoires et est couramment

élevé en raison de ses faibles exigences. L'humidité doit être d'environ 70 % et la

température doit se situer entre 18 et 26 °C. Il se

nourrit de ronces, lierre, rosier, troène, framboisier...

 

Wp 20150605 22 06 11 pro


Reproduction et développement


Sa reproduction est potentiellement sexuée, mais est très rare (voire impossible) à ob

server en captivité. De ce fait, en élevage la reproduction s'effectue principalement par p

arthénogenèse. C'est a dire que les femelle s'auto-féconde seule et les seuls chang

ement par rapport a une reproduction sexuée est la durée d'incubation (qui est un peu

plus longue en parthénogenèse pour des conditions d'incubation égale ) et elle ne

produit que des femelles (voir des males stérile a de rare moment ).les oeufs sont petits, rond

s et bruns.La femelle pond souvent la nuit car se sont des animaux nocturnes.

 

Les œufs éclosent à partir de trois à quatre mois. Une femelle adulte pond deux à

trois œufs par jour et de deux à trois cents œufs en une vie, sa durée de vie étant de six mois à un an.

 

 

 

Incubation
Elle dure de deux à quatre mois et se prépare sans difficulté. Il suffit de placer les

œufs dans un substrat de terreau, vermiculites, sopalin humide, sable humide ou

même de la sphegne et de placer le tout dans une boite à température constante

(à conserver humide).pour accélérer la naissance on peu les metre en incubateur

a une température maximale de 30*C (plus la température s'approche de la température

maximal , plus le risque de non éclosion et de mal formation est grand ) 27*C étant

la température optimal La femelle pond en moyenne quatre

œufs par nuit. (elle peut pondre plus de 300 œufs dans sa vie).

 

 

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

×